首页> 试题评价

2018国家保安员资格考试试卷及答案-国家职业资格全国统考

时间: 2018-06-28 11:08:00    浏览: 45

国家保安员资格考试试卷    
一、单选题     单选题  (1-60  题,每题  1  分,共  60  分  )  以下备选答案中只有一项最符合题目要求,不选、错  选均不得分。    
1.  保安服务是由依法设立的保安从业单位提供的专业化、  (       )安全防范服务及相关的  服务。     A:   社会化     B:   技术化     C:   现代化     D:   特殊化           答案  [A]   
2.  (       )人员在协助维护社会治安工作中已成为一支重要的社会安全防范力量。     A:   物业服务     B:   社会管理     C:   保安     D:   公安           答案  [C]   
3.   保安从业人员在协助维护社会治安工作中已成为一支重要的社会(       )力量。     A:   技术防范     B:   安全防范     C:   人力防范     D:   公共防范        答案  [B]   
4   目前我国保安服务已经从单一的人力保安,发展为守护、  (       )  、押运、安全技术防范  等四大主要业务。        A:   巡逻     B:   咨询     C:   犬防     D:   开锁        答案  [A]   
5.  目前我国保安服务已经从单一的人力保安,发展为保安守护、巡逻、  (       )  、安全技术  防范等四大主要业务。     A:   保安押运     B:   咨询     C:   犬防     D:   开锁      答案  [A]   
6.  我国保安服务业逐步朝着专业化、规范化方向发展的标志是(       )  。     A:   保安服务“五统一”原则的提出     B:   首次全国保安工作会议的召开     C:   《保安服务管理条例》的颁布     D:   《保安服务管理条例》的实施       答案  [A]   
7   我国保安服务具有特许性、有偿性、  (       )  、契约性、风险性的特点。     A:   安全性     B:   辅助性     C:   自律性     D:   防范性       答案  [D]   
8   保安服务具有(       )  、有偿性、防范性、契约性、风险性的特点。     A:   安全性     B:   互助性     C:   自律性     D:   特许性       答案  [D]   
9.  某大学自行招用了  12  名保安员在校园内全面开展安全防范工作,  则该大学属于  (       )  。     A:   保安服务公司        B:   自行招用保安员单位        C:   治安保卫单位        D:   保安服务客户单位         答案  [B]   4.   申领《保安员证》应具备的基本条件之一是(       )  。     A:   高中以上文化     B:   品行良好     C:   遵纪守法     D:   品学兼优       答案  [B]   
10.   关于保安员服务内容,下列说法正确的是(       )  。     A:   提供人身、财产、信息等安全防范服务     B:   提供人身、财产、信息等治安防范服务     C:   提供人身、财产、社会治安秩序等安全防范服务     D:   提供人身保护、财产保障、信息安全等方面的服务       答案  [A]   
11.   保安员的服务内容主要包括(       )  。     A:   在从业单位为公民、法人和其他社会组织提供安全防范服务     B:   在从业单位为公民、法人和其他社会组织提供治安管理服务     C:   保安员以私人名义为公民、法人和其他社会组织提供安全管理服务     D:   保安员以私人名义为公民、法人和其他社会组织提供各种安全服务       答案  [A]   
12.   保安员在制止违法犯罪行为时,不能采取的措施是(       )。     A:   劝说     B:   劝解     C:   隔离     D:   抓捕       答案  [D]   
13   下列不属于取得《保安员证》的条件是(        )。     A:   经设区的市级人民政府公安机关考试合格     B:   经设区的市级人民政府公安机关审查通过     C:   经设区的市级人民政府公安机关留存指纹信息     D:   经设区的市级人民政府公安机关留存家庭其他成员指纹信息        答案  [D]
14.  根据《保安服务管理条例》规定,具有下列(       )情形之一的人员不得从事保安服  务。     A:   曾经违反社会公德     B:   曾经违反学校纪律     C:   曾被行政拘留一次     D:   曾被劳动教养           答案  [D]   
15.   曾经被收容教育、强制隔离戒毒、劳动教养或者(       )次以上行政拘留不得担任保  安员。     A: 1   B: 2   C: 3   D: 4      答案  [C]   
16.   保安员设置的隔离区属于(       )。     A:   临时性的     B:   长期性的     C:   短期性的     D:   永久性的      答案  [A]   
17.   关于保安员履行查验与登记的职责,下列说法错误的是(       )。     A:   保安员可以查验出入人员证件     B:   保安员可以对出入服务区域的车辆进行登记     C:   保安员不能查验本单位人员的证件     D:   必要时,保安员可以登记单位内部车辆的出入情况       答案  [C]   
18   在无通行标识的车辆进入门卫责任区之前,保安员首先应做到(       )。     A:   车前拦截     B:   站在车前查验证件        C:   示意其靠边停车     D:   立即报告有关领导       答案  [C]   
19   在保安服务工作中,(       )是指对现象进行分析,从中发现不合常理、违背规律、相  互矛盾的地方。     A:   眼勤     B:   脚勤     C:   手勤     D:   腿勤       答案  [A]   
20.  保安员在客户单位及服务区域工作时,其职责任务之一是(       )。     A:   及时发现并抓捕犯罪嫌疑人     B:   及时发现、处罚犯罪嫌疑人     C:   及时发现、制止违法犯罪       D:   及时发现、讯问犯罪嫌疑人      答案  [C]   
21.  保安员在查验时要做到细致。其中(       )是查验的基础,也是发现问题的起点。     A:   守护     B:   登记     C:   观察     D:   询问       答案  [C]   
22.  保安员李某,想获得保安员国家职业资格三级证书,那么,他必须通过(       )。     A:   高级保安员职业能力考试与技能鉴定     B:   中级保安员职业能力考试与技能鉴定     C:   保安师职业能力考试与技能鉴定         D:   高级保安师职业能力考试与技能鉴定     答案  [A] 23. 8.   根据《保安员国家职业标准(试行)》,中级保安员属于(       )。     A:   国家职业资格一级     B:   国家职业资格二级     C:   国家职业资格四级     D:   国家职业资格五级       答案  [C]   
24.  根据《保安员国家职业标准(试行)》,保安师属于(       )。     A:   国家职业资格一级     B:   国家职业资格二级     C:   国家职业资格三级     D:   国家职业资格四级        答案  [B]   
25.   与保安从业单位签订劳动合同是保安员的(       )。     A:   纪律     B:   权利     C:   任务     D:   职责      答案  [B]  
 26   保安员的权利与职责任务是相互联系又相互区别的关系,下列不属于保安员权利的是  (       )。     A:   开展报警活动     B:   享受社会保险     C:   签订劳动合同     D:   享受劳动保护       答案  [A]   
27.  保安员张某,想获得保安员国家职业资格四级证书,那么,他必须通过(       )。     A:   高级保安员职业能力考试与技能鉴定     B:   中级保安员职业能力考试与技能鉴定     C:   保安师职业能力考试与技能鉴定         D:   高级保安师职业能力考试与技能鉴定        答案  [B]   
28.  根据《保安服务管理条例》的规定,下列不属于保安员义务的是(       )。A:   遵守纪律     B:   履行劳动合同     C:   保守秘密     D:   登记出入物品      答案  [D]   
29.  保安员的权利与职责任务是相互联系又相互区别的关系,  下列不属于保安员权利的是  (       )。     A:   享受劳动保护     B:   享受社会保险       C:   签订劳动合同     D:   开展执法检查       答案  [D]   
30.  对于自招保安员单位的保安员来说,最基本的义务是(       )。     A:   遵守本单位的规章制度和工作纪律     B:   开展安全检查和报警监控活动     C:   听从本单位领导的指挥               D:   遵守客户单位的规章制度          答案  [A]   
31   某小区保安员张某在夜间巡逻时,发现业主刘某家房门敞开,因怀疑发生被盗,张某  进去查看。张某的行为属于(       )。      A:   合法搜查     B:   正确履行职责     C:   非法行为     D:   安全检查        答案  [C]   
31.  保安员吴某在某住宅小区监控中心从事保安服务工作,  根据保安员的职责要求,  他可  以(       )。     A:   剪辑监控影像资料             B:   将录像资料复制给社会人员     C:   向媒体提供监控影像资料       D:   按规定保存监控录像资料       答案  [D]   
32.  某度假村的保安员小王在工作中,(       )的行为是被允许且合法的。     A:   扣押他人财物        B:   登记出入物品        C:   搜查他人身体       D:   按照客户单位的规定参与追索债务       答案  [B]   
34   小李是某小区的一名保安员,在工作中他不能(       )。     A:   登记出入的车辆        B:   查验出入人员的证件     C:   扣押外来人员证件      D:   查验运输货物车辆       答案  [C]   
35.   (       )是保安员的禁止性行为。     A:   查验出入人员的证件     B:   限制他人人身自由     C:   在服务区内巡逻         D:   根据任务需要设立临时隔离区       答案  [B]  
36.   根据《保安服务管理条例》的规定,保安员可以(       )。     A:   没收他人非法财物      B:   搜查他人身体     C:   开展巡逻活动          D:   适当删改报警记录         答案  [C]   
37.   王某被评为优秀保安员  ,  他认为  :  对同事要宽容  ,  尊重彼此的个性。这反映了职业道德  中(       )的内容。     A:   团结互助     B:   诚实守信     C:   文明服务     D:   爱岗敬业       答案  [A]   
38.   “三人行,必有我师”的观念反映了职业道德中(       )的要求。     A:   诚实守信     B:   勤俭节约     C:   团结互助      D:   文明服务       答案  [C]   
39.   文明服务要求保安员在保安服务活动中必须  (   )  。     A:   团结互助、语言规范、举止得体、礼貌待人     B:   仪表端庄、爱岗敬业、举止得体、  勤俭节约     C:   仪表端庄、语言规范、举止得体、礼貌待人     D:   态度谦卑、语言规范、举止得体、  诚实守信     答案  [C]   
40.   王某刚当上保安员  ,  他知道爱岗敬业是做好保安工作的重要前提。爱岗敬业就是要求  王某(       )。     A:   不要轻易转行     B:   不要计较待遇     C:   承担职业责任     D:   勤俭节约       答案  [C]   
41.   关于宽容的错误说法是  (   )  。     A:   宽厚与容忍     B:   尊重他人的个性     C:   求同存异     D:   同意他人的所有意见       答  案  [D]   
42.   企业的社会形象主要由企业的  (   )  构成。     A:   产品形象、服务形象、经营形象     B:   企业精神、企业品牌、企业标志C:   企业文化、企业职工、注册资本     D:   地理位置、注册资本、个人形象       答案  [A]   
43.   礼仪最基本的三大要素不包括  (   )  。     A:   语言     B:   热情坦诚     C:   行为表情     D:   服饰器物       答案  [B]   
44.   两名及以上保安员身着保安制服走路时  ,  应该  (   )  。     A:   随意行走     B:   两人成列,三人成行     C:   两人及以上均成列     D:   两人成行,三人  成列     答案  [D]   
45.   保安员应当保持仪容整洁。下面关于保安员仪容要求错误的是(       )。     A:   不得文身     B:   不得染指甲     C:   可以化浓妆     D:   发辫不能过肩       答案  [C]   
46   在保安守护工作中,保安员为客户提供服务履行门卫职责属于(       )。     A:   门岗守护     B:   区域守护     C:   出入口守卫     D:   目标守护       答案  [C]   
47.  保安员为客户提供守护服务的目的是为其(       )。     A:   杜绝隐患     B:   提供安全保障     C:   带来心理安慰     D:   增加安全感       答案  [B]  
 48   在保安守护中,对服务单位特定目标进行看护和守卫的正确方式是守护和(       )。     A:   监控     B:   门卫     C:   巡逻     D:   技术防范       答案  [B]   
49.   保安员在查验车辆证件时,安全的检查方法是(       )。     A:   为了保护自身安全可以不查验车辆证件     B:   要求驾驶员停车接受检查,在检查时应站在驾驶员车门后侧     C:   要求驾驶员离开车辆接受查验     D:   在检查时要求驾驶员熄火把钥匙交给保安员     答案  [B]   
50.   登记是按照服务单位的要求对出入人员、车辆及物品在(       )记载的行为。     A:   请销假记录本     B:   勤务记录本     C:   物品点验记录本     D:   交接班记录本       答案  [B]   
51.   保安员在出入口值勤遇有外来人员携带可疑危险物品时,正确的做法是(       )。     A:   严格检查携带的可疑物品             B:   向客户单位报告,按要求处理     C:   代为保管可疑物品,允许人员进入     D:   扣押可疑物品,严禁人员进入     答案  [B]   
52   在保安守护工作中,  出入口根据位置不同分为工作区出入口、  生活区出入口和  (       )  。     A:   工作时间出入口     B:   内部车辆出入口     C:   仓储区出入口     D:   工作人员出入口       答案  [C]   
53.  保安员在值勤中遇有火灾时首先要做的是(       )。     A:   检查客户单位损失     B:   向客户单位报告,等待客户单位处理     C:   抢救物品             D:   立即报警          答案  [D]   
54.54.   保安员在出入口实施验证、  登记、  疏导等保安服务活动所针对的对象是出入的  (       )  。     A:   人员和车辆        B:   人员和物资        C:   人员、车辆和物资       D:   车辆和物资     答案  [C]  
55.  瞭望岗位值勤的保安员发现特殊情况,  在没有通信设备的情况下需要通知其他岗位的  保安员时,采用(       )将信息传递出去。     A:   信号弹      B:   点火的方式      C:   约定的信号联系      D:   旗语       答案  [C]   
56.  在实施目标部位守护工作中,  目标部位自身物理化学变化或自然界不可抗力是引发安  全隐患的(       )。     A:   主观因素      B:   客观因素     C:   人为因素     D:   自然因素       答案  [D]   
57.  目标部位是客户单位防护的重点,  在查验出入证件时应严格把关,  遇伪造证件时正确  的做法是(       )。     A:   将证件撕毁,以免再欺骗他人                     B:   将证件交还本人,禁止通行   C:   将证件留存,向客户单位报告等待有关人员处置     D:   询问证件的来源       答案  [C]   
58.  目标部位是服务单位内需要重点看护和守卫的(       )。     A:   固定岗位      B:   出入口区域     C:   特定区域或位置     D:   巡逻区域        答案  [C]   
59.  保安员小陈在石油化工厂执行巡查任务时,发现油料库房旁边通道的中间有一个约  1  米见方的纸箱子,他走到跟前仔细观察箱子的外观,没有任何标识,无法确认是什么物  品。小陈处理箱子的正确做法是(       )。     A:   打开箱子查看       B:   向客户单位报告后,继续进行巡查     C:   向客户单位报告后,留在原地看护箱子等待有关人员处理     D:   直接将箱子搬走        答案  [C]  
60.  保安公司根据服务单位的要求,在目标部位守护中一般设置(       )岗位。     A:   三个      B:   两个以上      C:   一个      D:   一个或多个        答案  [D]   
61   单位自行招聘的保安员(       )从事保安武装守护服务。     A:   不允许      B:   需行政审批后允许      C:   不用行政审批可允许      D:   经过培训后可        答案  [B]   
61.  武装守护目标具有的特点是(       )。     A:   任务繁重     B:   任务简单     C:   便于控制     D:   便于部署     答案  [A]   
62.  保安公司从事保安武装守护服务时使用武器的依据之一是(       )。     A:   中华人民共和国刑事诉讼法      B:   中华人民共和国宪法     C:   中华人民共和国民事诉讼法      D:   中华人民共和国枪支管理法        答案  [D]   
63.  两名保安员在街边巡逻时发现一名男子表情恐慌,  行色匆匆,  身上衣服沾染大量血迹,  首先选择的处理方式是(       )。     A:   立即控制该男子                    B:   立即报警         C:   跟踪该男子并查出其住处后报警      D:   立即报告,并询问该男子        答案  [D]   
64.  以下情形不属于异常情况的是(       )。     A:   小区二楼一户人家的窗户玻璃破裂       B:   小区消防通道被占用     C:   一把扔在小区停车场内的带血匕首       D:   一个丢在小区路中间的矿泉水瓶     答案  [D]   
65.  在巡逻勤务中,以下不属于异常情况的是(       )。     A:   在午夜巡逻时发现一人影闪过             B:   在某街区巡逻时发现一男子在街边抽烟     C:   在某广场巡逻时发现大量不明人群聚集     D:   在市场巡逻时发现一小女孩独自哭泣     答案  [B]   
67   在执行巡逻勤务中,保安员接班时,不正确的做法是(       )。     A:   听取交班人员情况报告        B:   检查交班人员移交的装备     C:   交班人员仅有口头交代而没有填写在交班记录本上的事项可以不关注     D:   查看交班人员的巡逻记录并核对无误     答案  [C]  
68.  为防止治安灾害事故的发生,  在重要仓库周边巡逻的保安员不需要重点检查的内容是  (       )。     A:   核实仓库所存物品数量      B:   消防器材设施         C:   电线与电器设备            D:   明火与易燃品同步作业情况         答案  [A]
69.   区域巡逻的对象不固定的是(       )。     A:   区域      B:   地段      C:   目标     D:   人员       答案  [D]   
70.  保安员在服务单位巡逻时发现本单位的张某在(       ),该情况属于区域巡逻时的异  常情况。     A:   办公楼外抽烟      B:   办公楼外打电话     C:   办公楼外草坪散步     D:   办公楼外昏倒    答案  [D]  
71.   保安员张某和王某在某小区巡逻时发现有水从地表渗出,保安员首先应该采取的措施  是(       )。     A:   向小区物业管理部门报告      B:   挖开地表检查     C:   报告消防部门     D:   记录情况待巡逻完毕报告小区物业管理部门         答案  [A]   
72.  两名保安员在公园巡逻时发现一电线杆突然倾倒,首先选择的处理方式是(       )。     A:   立即报警,等候警察处理              B:   呼唤众人将电线杆扶起     C:   报告服务单位,同时疏散周边人群      D:   立刻设置隔离区     答案  [C]   
73.  保安员张某和李某在某长途汽车站巡逻时,  发现一中年男子衣着褴褛却随身携带大量  贵重物品,于是对其进行查问,该中年男子神色慌张,答非所问,这时保安员首先应采  取的措施是(       )。     A:   扣押物品      B:   报告车站保卫部门      C:   将该男子抓捕      D:   对该男子进行盘查       答案  [B]   
74.  在某音乐会入口处巡逻的保安员张某和郭某发现一信封,  打开后发现内有一纸条,  上  面写着“半小时后音乐会现场会发生爆炸”,两名巡逻保安员应当立即采取的措施是  (       )。     A:   停止观众入场    B:   立即报警并向服务单位报告     C:   设置隔离区     D:   疏散已入场  人员     答案  [B]   
75.  在某大型群众性活动现场,两名青年在现场起哄,引起周围观众不满,这时现场保安  员首先要采取的措施是(       )。     A:   强行将滋事人员带离现场     B:   报告现场指挥部     C:   疏散周边观众    D:   疏散现场  群众       答案  [B]  
76.  人员密集场所的判断标准是(       )  。     A:   人员的数量      B:   场所的面积      C:   场所的位置      D:   场所单位面积内人员的数  量       答案  [D]   
77   保安员张某在大型活动现场发现有一青年手持刀片正在切割一名女青年的手提包,其  辨识这一可疑情况的方法属于(       )。     A:   直接观察法     B:   仪器探测法     C:   接受举报法     D:   查问法       答案  [A]  
77.  下列不属于室外人员密集场所的是(       )  。     A:   正在举办校级运动会的中学运动场      B:   正在举办庆典活动的公园     C:   营业时间内的商业区步行街            D:   机场停机坪        答案  [D]   
78.  在足球比赛现场,部分球迷认为裁判判罚不公平,情绪激动,冲入赛场追打裁判和另  一方球员,造成比赛中断,这时应当采取的疏导方法是(       )。     A:   强制疏散法     B:   截留疏散法     C:   疏散引导法     D:   多路引导法        答案  [A]   
79.   保安员在人员密集场所发现(       )应当提高警惕。     A:   街头无人认领的箱包           B:   带领宠物在街边行走的女青年     C:   码头打电话的乘客             D:   火车站携带大量行李的人员        答案  [A]  
80.   人员密集场所巡逻区域警戒的首要目的是(       )。     A:   保障重点区域和重点目标的安全       B:   保障场所周边的治安秩序     C:   保障区域周边人员的安全             D:   保障区域内人员不得随意进出        答案  [A]   
81.   保安押运公司为某银行护送款项,途中突然发生火灾,造成运钞车无法行进,下列做  法错误的是(       )。     A:   拨打  110  报警      B:   拨打  119  报警      C:   拨打  122  报警     D:   请警车帮助押款        答  案  [D]
82.   押运工作中,突然出现火险应立即启动(       )。     A:   执勤方案     B:   消防方案     C:   巡逻方案     D:   守护方案        答案  [B]   
83.   武装押运所使用的武器装备是(       )。     A:   防暴枪       B:   电击警棍      C:   强光电击器      D:   保安棍       答案  [A]   
84   制订武装押运方案时应确定的交通工具是(       )。     A:   厢式货车     B:   专用运钞车     C:   封闭货车     D:   物流专用车       答案  [B]   
85.   保安押运的勘察内容包括(       )。     A:   任务的性质、类型、起运地、目的地        B:   甲方单位的经营状况     C:   甲方单位的付款方式                      D:   甲方单位的法人及相关部门负责人的  基本情况     答案  [A]   
86   保安押运公司为某银行护送款项,发现可疑人员长时间窥探运钞车上下款,下列做法  错误的是(       )。     A:   暂停上下款      B:   立即通报银行     C:   按正常勤务继续上下款     D:   通知当地公安  机关         答案  [C]   
87.  下列设备属于楼宇对讲系统的设备是(       )。     A:   可视电话     B:   直按式对讲分机     C:   无线电话     D:   有线电话       答案  [B]   
88.  防护级别是指为保障防护对象的安全所采取(       )的水平。     A:   技术设备     B:   防范措施     C:   物理设施     D:   人力保安        答案  [B]   
89.  安全技术防范系统是以预防损失和(       )为目的的一项社会公共安全业务。     A:   预防灾害     B:   预防犯罪     C:   预防失误     D:   抓获罪犯       答案  [B]   
90.  在风险评估的基础上,采取措施和对策(       )的过程,就是风险控制。     A:   降低风险     B:   转移风险     C:   消灭风险     D:   滞留风险       答案  [A]   
91   风险分析是指在特定系统中进行危险辨识、频率分析、(       )的全过程。     A:   资料调查     B:   环境调查     C:   后果分析     D:   资产辩识       答案  [C]
92.   危险辨识是指在(       )中确定危险并定义其特征的过程。     A:   所有系统     B:   部分系统     C:   特定系统     D:   不确定系统       答案  [C]   
93.  保安员在从事随身护卫工作时,主要采取(       )措施。     A:   正当防卫     B:   紧急避险     C:   守候伏击     D:   警戒保护          答案  [D]   
94.   护卫对象在公共场所参加活动前,保安员需要事先(       )。     A:   对公共场所进行治安检查      B:   检查公共场所人员证件     C:   了解活动情况                D:   搜查公共场所        答案  [C]   
95.   保安员主要依据(       )进行随身护卫工作。     A:   护卫对象活动的时间      B:   护卫服务合同     C:   护卫对象活动的路线      D:   护卫对象活动的要求        答案  [B]   
96.   保安员在物业小区内维护秩序不能采用(       )的手段。     A:   巡视查看       B:   制止不良行为     C:   疏导人群有序流动     D:   查处违法行为       答  案  [D]   
97.   在人群聚集场所,保安员可以采取(       )的措施防止发生踩踏事件。     A:   对现场拥堵人员强制驱散      B:   对现场拥堵人员分流引导     C:   实施现场道路交通管制        D:   对不服从管理的人员进行教育与查处        答案  [B]   
98.   根据场所容量、通道及活动特点,保安员可采取(       )的措施防止人群拥挤。     A:   设置临时隔离区     B:   检查场外人员随身携带的物品     C:    实施现场管制       D:   对不服从管理的人员进行治安处罚       答案  [A]   
99.   由木材、棉、毛、麻、纸张引起的火灾属于(       )  。  A: A  类火灾     B: B  类火灾     C: C  类火灾     D: D  类火灾       答案  [A]   
100.   有关消防安全的叙述,下列选项错误的是(       )。     A:   消防安全是社会公共安全的一个重要组成部分     B:   消防安全是尽量确保不发生火灾及发生火灾后能够及时扑救,尽量减小危害     C:   消防安全是构建和谐社会、确保经济社会科学发展的重要标志     D:   消防安全是维护社会稳定的主要手段        答案  [D]   
101.   下列不属于保安员必须掌握的消防安全技能的是(       )。     A:   报火警      B:   组织人员疏散      C:   扑救初起火灾     D:   组织火灾事故原因调查       答案  [D]   
102.   下列不属于消防安全图标的是(       )。          A:        B:        C:        D:   答案  [D]   
103.   下列存在火灾隐患的情况是(       )。     A:   每年检测一次本单位的消防设施、器材      B:   安全出口、疏散通道畅通     C:   有明显的疏散指示标志                    D:   防火卷帘下无堆放物品       答案  [A]   
104.   下列不是消防照明标志的是(       )。          A:        B:        C:        D:   答案  [D]   
105.   保护好火灾现场,能为查清火灾发生的真正原因提供许多重要的证据,下列做法错  误的是(       )  。     A:   划出警戒区,指派专人看护,除事主外不准无关人员进入现场     B:   火灾现场的一切遗留物,燃烧过的物质及其陈设的位置,必须保持原样     C:   火灾现场的一切遗留物,未燃烧过的物质及其陈设的位置,必须保持原样     D:   撤销现场保护,清扫火灾现场,必须得到当地公安消防监督机关的同意     答案  [A]   
106.   火灾报警专用电话号码是(       )  。     A: 120   B: 110   C: 119   D: 114     答案  [C]   
107.   在火灾现场,当生命受到严重威胁,随时有被大火吞噬的危险,如果被迫必须跳楼  逃生时,下列做法错误的是(       )  。     A:   用棉被、床单保护好头部、胸部等重点部位     B:   先抛下一些物品,以增加缓冲     C:   保证背部先落地,增加缓冲,尽量减少对重点部位的伤害     D:   利用身边的绳子或将床单、  被罩等撕成条状连接起来,  一端拴在窗格或其它突出物上,  顺沿滑下逃生     答案  [C]   
108.   手提灭火器应当设置在其顶部离地面高度(       )  m  处。     A: 2.5   B: 0.5   C: 1.0   D: 1.5     答案  [D]
109.   室外消火栓按其结构不同可分为(        )  。     A:   低压消火栓和高压消火栓          B:   手提式消火栓和背负式消火栓     C:   地上消火栓和地下消火栓          D:   手提式消火栓和推车式消火栓       答案  [C]   
110.   手提式灭火器,不应该放置在(       )  。     A:   挂钩上     B:   潮湿地面上     C:   托架上      D:   灭火器箱内       答案  [B]   
111.   火灾自动报警系统的作用是及时探测火灾,发出声、光报警信号,启动(       )  ,引  导人员疏散。     A:   自动防排烟系统、应急照明灯、火灾应急广播     B:   消防电梯     C:   自动灭火装置                                 D:   紧急疏散预案     答案  [A]   
112.   消防控制室值班人员交接班时,要认真填写(       )及系统运行登记表和控制器日检  登记表。     A:   值班记录      B:   检查记录     C:   故障记录     D:   人员登记表       答案  [A]      
113.   消防控制室操作设备的保安员在确认有火灾发生后,错误的做法是(      )。     A:   根据火灾情况启动有关消防设备         B:   拨打  119  向消防队报警     C:   通知有关人员到现场灭火,报告单位值班领导     D:   将消防设施自动控制系统转换到手动状态        答案  [D]   
114   关于消防安全通道或疏散出口的管理和设置正确的是  (   )  。     A:   某酒店在二楼窗户加上栅栏          B:   某小区地下室出口均上锁     C:   消防电梯必须每层都停靠            D:   安全出口必须直通消防电梯       答案  [C]   
115.  在火灾发生时,错误的自救方法是(       )。     A:   可先进入避难层或由疏散楼梯撤到安全地点     B:   如果楼层已着火燃烧,但楼梯尚未烧断,火势并不十分猛烈时,可披上用水浸湿的衣  被,从楼上快速冲下     C:   建筑物六层发生火灾时,如楼梯已经烧断,被困人员可利用房屋的阳台、落水管或竹  竿等逃生     D:   多层建筑火灾,如生命受到严重威胁,又无其它自救办法时,     可用绳子或床单作为逃  生工具     答案  [C]   
116.  高层建筑物中部起火,疏散通道被火切断,保安员可以引导人员  (   )  。     A:   疏散到相对安全区域,等待消防队救援          B:   清除障碍物后逃生     C:   尝试从窗口往下跳                            D:   试图从火中冲出去     答案  [A]   118.   以下情形不属于异常情况的是(       )。     A:   小区二楼一户人家的窗户玻璃破裂          B:   小区消防通道被占用     C:   一把扔在小区停车场内的带血匕首          D:   一个丢在小区路中间的矿泉水瓶       答  案  [D]   
117.  在巡逻勤务中,以下不属于异常情况的是(       )。     A:   在午夜巡逻时发现一人影闪过              B:   在某街区巡逻时发现一男子在街边抽  烟     C:   在某广场巡逻时发现大量不明人群聚集      D:   在市场巡逻时发现一小女孩独自哭泣     答案  [B]   
118.  巡逻人员应当认真填写交班记录,以下说法不正确的是(       )。     A:   填写交班记录应当及时            B:   填写交班人员班组、姓名和交班时间     C:   填写已经发现但未能及时处理或未处理完结事项     D:   填写巡逻人员执勤体会          答案  [D]   
119.  该交通标志表示机动车驶入前方道路的(       )  。             A:   平均时速限制      B:   最低时速限制      C:   解除最低限速      D:   最高时速限制       答  案  [B  ]   
120.   该交通标志的含义是(       )  。             A:   禁止大型客车驶入      B:   禁止驶入      C:   禁止小型客车驶入     D:   禁止机动车驶入       答案  [C]  
121.   该交通标志的含义是(       )。             A:   限制宽度  3  米      B:   限制高度  3  米      C:   指示路宽  3  米     D:   指示桥宽  3  米        答案  [A]   
122.  该交通标志的含义是(       )。             A:   解除禁止鸣喇叭      B:   准许鸣喇叭     C:   禁止听广播     D:   禁止鸣喇叭       答案  [D]   
123.  交通信号灯绿灯亮表示  (   )  。     A:   警示         B:   减速行驶      C:   准许通行     D:   超速行驶        答案  [C]   
124.  交通信号灯黄灯亮时,  (   )  。     A:   允许车辆通行             B:   已越过停止线的车辆可以继续通行     C:   允许车辆左转弯           D:   车辆应当加速通过       答案  [B]   
125   正在道路上作业的清扫车在不影响其他车辆通行的情况下,可以(       )。     A:   不受行驶速度限制            B:   不受车辆分道行驶的限制     C:   不受交通信号灯的限制        D:   不受交通标志的限制        答案  [B]   
126.  在道路交通活动中,机动车遇行人正在通过人行横道时,应当(       )。     A:   停车让行          B:   绕行通过       C:   持续鸣喇叭通过      D:   提前加速通过       答  案  [A]   
127.  在没有交通信号的道路上,机动车遇行人横过道路时,应当(       )。     A:   鸣喇叭,让行人快走      B:   加速行驶     C:   减速或者停车避让     D:   绕行通过       答  案  [C]  

常见问题解答