首页> 试题评价

人力资源管理师三级考试题及答案-国家职业资格全国统考

时间: 2019-09-12 11:05:00    浏览: 38

理论知识     (第  26  ~  125  题,共  100  道题,满分为  100  分)       
一、单项选择题(第  26  ~  85  题,每题  1  分,共  60  分。每小题只有一个最恰当的答案,请在  答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)       
 26  、效用最大化行为的观点,通常作为(         )基本假设。      A.  市场分析             B.  经济分析      C.  成本分析             D.  价格分析     
 27  、劳动的所有者提供要素服务得到的报酬称为(           )      A.  租金                 B.  工资      C.  成本                 D.  利润              
28  、在处理劳动争议时,如果没有准确适用的法律条款,(           )可以直接适用。      A.  岗位规范             B.  企业员工手册      C.  劳动法的基本原则     D.  劳动纪律制度      
29  、(           )是劳动法最主要的表现形式。      A.  劳动法律             B.  宪法      C.  劳动规章             D.  国务院劳动行政法规      
30  、(           )是目前了解企业经营外部环境情况的主要方法。      A.  获取口头信息         B.  获取书面信息      C.  外部环境预测         D.  专题性调研      
31  、以下对企业横向发展战略特点的表述,不正确的是(           )。      A.  可以减少行业竞争的激烈程度      B.  减少由竞争带来的不确定性      C.  提高企业抵御风险的能力      D.  有利于把握消费者需求的变化规律      
32  、在复杂的购买行为中,购买者的购买决策过程包括:①收集信息;②引起需求;③决定  购买;④评价方案;⑤购买行为。其正确排序为(          )。      A.  ②①④③⑤           B.  ③②①④⑤      C.  ③①④②⑤           D.  ④①③②⑤      
33  、(           )是指员工对自己的工作所抱有的一般性满足与否的态度。A.  工作成就             B.  工作绩效      C.  工作满意度           D.  工作态度      
34  、影响团体决策的群体因素不包括(                    )。     A  .群体多样性                          B.   群体结构     C  .群体熟悉度                          D.   群体规模     
35  、(           )是将领导行为风格与下属参与决策相联系,讨论如何选择领导方式、参与  决策的形式以及参与程度。      A.  费德勒的权变模型     B.  情景模型      C.  路径一目标理论       D.  参与模型      
36  、(           )不属于人力资本投资支出的形式。      A.  实际支出             B.  心理损失     C.  时间支出             D.  无形支出      
37  、组织开发的基本出发点是改善整个组织的(          )。      A.  结构                 B.  职能      C.  文化                 D.  制度      
38  、(          )是人力资源总规划目标实现的重要保证。      A.  人力资源战略规划     B.  人力资源费用计划      C.  人力资源培训规划     D.  人力资源制度规划      
39  、(          )是岗位人员能完成职责时可以在一定限度内(有时未经上级允许)自由形式  的权力。      A.  职权                 B.  权责      C.  权限                 D.  职责      
40  、工作岗位分析信息的主要来源,不包括(          )。     A.  任职者报告           B.  书面资料      C.  同事的报告           D.  样本分析      
41  、以下关于岗位规范和工作说明书的区别,不正确的是(          )。      A.  两者涉及的内容不同    B.  两者结构形式不同      C.  两者突出的主题不同    D.  两者适用范围不同      
42  、企业专业生产或成批轮番生产的产品工时定额,其修改间隔期一般是(          )。      A.3  个月                B.  一年      C.6  个月                D.  二年以上
43  、以下关于劳动定员与劳动定额的表述,不正确的是(          )。      A.  二者的应用范围相同       B.  二者的计量单位不同      C.  二者的内涵完全一致      D.  劳动定额采用的劳动时间单位是“工时”、“工日”      
44  、以下关于劳动效率定员法核算指标的表述,不正确是(            )。      A.  班产量定额  =  工时定额  /  工作时间      B.  工人劳动效率  =  劳动定额  X  定额完成率      C.  以手工操作为主的工种更适合用此方法      D.  其实都是根据工作任务量和劳动定额核算定员人数    45  、编制定员标准的原则,不包括(          )     A.  形式要简化      B.  指标要匹配      C.  内容要协调      D.  计算要统一     
46  、(          )不属于外部招募的缺陷。     A.  筛选难度大      B.  招募成本大     C.  进入角色慢      D.  不利于创新    
47  、(          )主要是为了适应高层次人才的需求与高级人才的求职需求发展起来的。      A.  校园招聘        B.  借助中介      C.  猎头公司        D.  熟人推荐      
48  、笔试往往很难测试应聘者的(           )。      A.  性格与兴趣       B.  专业知识      C.  社会文化知识     D.  专业能力     
 49  、在面试评价阶段,运用评语式评估的缺点是对应聘者之间不能进行(          )比较。      A.  横向             B.  侧向      C.  纵向             D.  多维度      
50  、(           )是指在控制的情境下,向应试者提供一组标准化的刺激,以所引起的反应  作为代表行为的样本,从而对个人的行为作出评价的方法。      A.  心理测试         B.  道德测试      C.  能力测试         D.  健康测试     
51  、选拔成本效益的计算公式为(           )。      A.  选拔成本效益  =  录用人数  /  招聘总成本B.  选拔成本效益  =  被选中人数  /  招募期间的费用      C.  选拔成本效益  =  被选中人数  /  选拔期间的费用      D.  选拔成本效益  =  正式录用的人数  /  录用期间的费用      
52  、(           )具有省时的特点,能尽快检查出某种测试方法效度。      A.  预测效度           B.  费用效度      C.  内容效度           D.  同侧效度      
53  、以(          )为标准进行的配置是在岗位和应聘者之间进行必要调整,以满足各个岗位  人员配置的要求。      A.  人员               B.  单项选择      C.  岗位               D.  双向选择      
54  、(          )是指通过培训需求分析以明确哪些岗位人员需要培训,需要提高的是知识、  技能,还是能力素质。      A.  排他分析           B.  需求确认      C.  人员分析           D.  因素确认      
55  、(          )是对某一个或少数几个培训需求要点的操作性  XX  方案,反映了组织对该培  训项目的基本意图与期望。      A.  培训方案           B.  培训规划      C.  培训目标           D.  培训调查     
56  、柯克帕特里克培训评估模式中的反应评估一般都是使用(          )搜集满意度,有时也  会进行抽样访谈。      A.  观察法             B.  测试法     C.  问卷调查法         D.  情景模拟     
57  、(          )是指企业开展培训所获得的货币收益与培训总投入之间的比值。      A.  培训投资回报率     B.  培训项目收益率      C.  培训项目成本率     D.  培训效率      
58  、课程设计的基点是(          )。      A.  有效利用培训资源      B.  满足组织的培训需求      C.  提高个人和组织的绩效      D.  最大限度地调动受训者的积极性      
59  、  讲授法受到教师水平和学员接受知识能力影响,  会使受培训者感到传授方式较为  (        )  。    A.  难以接受            B.  新鲜      C.  和实际脱节          D.  枯燥单一      
60. 模拟训练法可以提高受训者的(           )。      A.  特定应变能力         B.  特殊工作技能      C.  处理问题能力         D.  特定工作行为      
61. 企业培训(          )的根本作用在于为培训活动提供一种制度性框架和依据,使培训沿  着法制化,规范化轨道运行。      A.  制度                 B.  模式      C.  方案                 D.  目标      
62  、(           )是企业单位组织实施绩效管理活动的准则和行为的规范。      A.  绩效管理制度         B.  绩效管理目标      C.  绩效管理方法         D.  绩效管理内容      
63  、在大型公司中,总经理、管理人员的绩效考评一般采用(           )考评方法。      A.  结果导向型           B.  行为导向型主观      C.  品质导向型           D.  行为导向型客观      
64  、(           )是保证考评者和被考评者正常活动的前提和条件。      A.  企业成本管理体系     B.  企业绩效管理体系      C.  企业文化管理体系     D.  企业薪酬管理体系      
65  、行为导向型主观考评方法不包括(           )。      A.  选择排列法     B.  关键事件法     C.  成对比较法     D.  强制分布法      
66  、以下关于行为观察法的表述,不正确的是(           )。      A.  首先确定工作行为处于何种水平     B.  是在关键事件法的基础上发展起来的     C.  在量表的结构上与行为锚定等级评价法有所不同     D.  评价者根据某一工作行为发生频率  对被评价者打分     
67  、  (          )是结果导向型考评方法中可以克服员工优异表现与较差表现的共生性的考评  方法。     A.  目标管理法       B.  绩效标准法      C.  直接指标法       D.  成绩记录法     
 68  、图解式评价量表法所选择的评价要素不包括(         )。     A.  个体方面的因素           B.  与行为有关的因素     C.  与工作成果有关的因素     D.  与工作环境条件有关的因素     
69  、提高绩效面谈的质量必须采取有效的信息反馈方式,并且使其具有针对性和(         )。      A.  系统性           B.  全面性      C.  多样性           D.  适应性      
70  、薪酬的非货币形式不包括(            )。      A.  员工福利         B.  表彰嘉奖      C.  荣誉称号         D.  奖章授予     
 71  、影响企业整体薪酬水平的主要因素,不包括(          )。      A.  工作条件         B.  劳动力市场供求关系      C.  薪酬策略         D.  地区、行业工资水平      
72  、决定企业薪酬体系类型的外部因素,不包括(          )。      A.  外部市场薪酬水平       B.  劳动力供给状况      C.  社会经济发展状况       D.  现行的薪酬政策      
73  、从横向分类看,薪酬制度是各种单项薪酬制度的组合,但它不包括(           )。      A.  工薪制度               B.  福利制度      C.  奖励制度               D.  补贴制度      
74  、在岗位评价中,(           )要素评价的是岗位的劳动卫生状况。      A.  劳动责任               B.  劳动技能      C.  劳动强度               D.  劳动环境      
75  、工作岗位评价标准不包括(           )。      A.  指标的分级标准         B.  指标的量化标准      C.  评价的方法标准         D.  评价的程序标准      
76  、(           )是指企业人工成本占企业净产值(企业增加值或附加值)的比例。      A.  成本收益率             B.  人工费用率     C.  劳动分配率             D.  人工成本比     
77  、从我国社会保障的实践活动来看,社会福利针对的是(           )。      A.  军人及其家属                       B.  劳动者     C.  社会贫困者或生活在贫困线以下的人   D.  全体居民     
78  、(           )是指企业职工经过民主选举产生的职工代表组成的,代表全体职工实行民  主管理权利的机构。      A.  创新开发委员会             B.  质量管理小组                    C.  技术参与工作组             D.  职工代表大会     
79  、(           )是企业组织内部依据具体分工,在同一级机构、职能业务人员之间的信息  传递。      A.  纵向信息沟通             B.  综合信息沟通     C.  横向信息沟通             D.  标准信息沟通    
 80  、企业劳动关系调整信息系统设计的主要内容不包括(           )。      A.  信息需求分析             B.  信息储存     C.  信息收集与处理           D.  信息提供      
81  、以下关于工作时间的表述,不正确的是(          )。      A.  每月制度工作日为  20.83  天      B.  用人单位延长工作时间每日可以超过  3  小时      C.  劳动者在法定节假日、公休日工作的称为加班      D.  劳动者超过日标准工作时间以外延长工作时间的称为加点     
 82  、以下关于集体合同的表述,不正确的是(          )。      A.  集体合同的法律效力等同于劳动合同      B.  集体合同不可以由劳动者个人与企业签订      C.  现实劳动关系的存在是集体合同存在的基础      D.  集体合同经政府劳动行政部门审核后才具有法律效力      
83  、职工代表大会讨论集体合同草案应当有(          )职工代表或职工出席。      A.2/3  以上                 B.  全部      C.3/4  以上                 D.  半数以上      
84  、当事人因主张有待确定的权利和义务所发生的争议属于(          )。      A.  个别争议                 B.  集体争议      C.  利益争议                 D.  权利争议      
85  、在工伤事故分类中,按照伤害而致休息的是长度划分,休息(          )以上的失能伤害  为重伤。      A.100  日                    B.104  日      C.105  日                    D.125  日
二、多项选择题(  86  ~  125  题,每题  1  分,共  40  分。每题有多个答案正确,请在答题卡上  将正确答案的字母涂黑。错选,少选,多选,将不得分)
86  、以下关于劳动力市场性质的表述,正确的有(          )。      A.  劳动力市场是社会生产得以进行的前提条件      B.  劳动力与工资的交换行为只能是一种等价交换      C.  劳动力市场的劳动交换决定了劳动力的市场价值      D.  劳动力市场交换具有最高效率  ,  消耗最低费用      E.  薪资福利保险是实现和决定劳动力市场交换行为的必要手段      
87  、以下关于摩擦性失业的表述,正确的有(           )。      A.  是低效率利用劳动资源的需求      B.  是一种非正常性失业      C.  是动态性市场经济的一个自然特征      D.  是一种岗位变换之间的失业      E.  表明劳动力经常处于流动过程之中     
 88  、以下关于劳动法的基本原则的表述,正确的有(           )。      A.  它具有高度的权威性                   B.  它具有高度稳定性      C.  其稳定性低于劳动法律制度             D.  其权威性低于劳动法的具体规定      E.  它反映了所调整的劳动关系的特殊性      
89  、集体合同制度规定了(          )。     A.  履行集体合同的规则             B.  监督集体合同的规则      C.  检查集体合同的规则             D.  订立集体合同的规则      E.  协商、订立集体合同的程序      
90  、一般战略控制标准包括(          )。      A.  成效标准             B.  品质标准      C.  废弃标准             D.  能力标准      E.  行为标准      
91  、投入期企业可以采取的营销策略有(           )。      A.  快速掠取策略             B.  缓慢渗透策略      C.  缓慢掠取策略             D.  混合掠取策略      E.  快速渗透策略      
92  、管理者与领导者比较,其主要特点有(          )。      A.  正确地做事             B.  制定计划和实施计划 C.  做正确的事             D.  询问如何和如何做      E.  询问什么和为什么      
93  、人的心理过程包括(           )的相互联系和影响。      A.  思维活动             B.  记忆活动      C.  认知活动             D.  情感活动      E.  意志活动      
94  、人力资源费用规划的内容包括(                    )。     A.        人力资源费用的预算           B.   人力资源费用的审核     C  .     人  力资源费用的核算           D.   人力资源费用的控制     E.   人力资源费用的结算     
95  、工作岗位分析是对岗位的(                 )进行系统研究,并制定出岗位人事规范的过程。     A.        性质任务           B.   职责权限     C.   岗位关系              D.   劳动环境     E.   员工关系     
96  、以下关于工作说明书的描述,正确的有(                    )。     A.        内容可繁可简                                                                       B.  身体条件包括体格和体力两项要求     C.   资历是由工作经验和学历条件构成                    D.   工作权限可以不必与工作责任向一致     E.   岗位职责主要包括职责概述和职责范围     
97  、采用倒算的方法,核算本单位或个人加工某产品时的实耗工时指标,需掌握的统计数据  应当包括(                       )。     A.        制度工时和缺勤工时                                B.   加班加点工时     C  .     停  工工时和非生产工时                          D.   停工被利用工时     E.   有效工时和被占用工时     
98  、工作岗位定员主要根据(                       )等因素来确定定员人数。     A.        工作量                                                     B.   工作任务           C.   岗位区域                                                  D.   人员素质     E.   实行兼职作业的可能性     
99  、内部招募的优点包括(        )     A.        准确性高                                            B.   选择余地大     C  .     适  应较快                                            D.   激励性强     E.   费用较低                                       
100  、网络招聘的主要优点是(                       )。     A.        不受时间地点限制                    B.   选择幅度大涉及范围广     C.   能保证应聘者质量                       D.   适合于高级人才的选拔     E.   成本较低方便快捷     
101  、在面试过程中,考官应该(                       )。     A.   了解应聘者的知识和技能                                B.   创造一个融洽的会谈气氛     C  .     让  应聘者了解应聘单位的情况                    D.   让应聘者充分的尊重自己     E.   决定应聘者是否通过本次面试     
102  、心理测试主要类型包括(                          )。     A.        人格测试                          B.   素质测试     C  .   兴趣测试           D.   品质测试     E.   能力测试     
103  、企业人员招聘成本的具体形式包括(                       )。     A.     招募成本                 B.   安置成本     C.   重置成本                 D.   间接成本     E.   离职成本     
104  、劳动分工主要包括(                       )等多个层次。     A.        性别分工                    B.   一般分工     C.   特殊分工                       D.   个别分工     E.   年龄分工     
105  、培训需求组织整体层面分析的信息来源包括(          )。      A.  政府的产业政策           B.  工作分析      C.  质量控制报告             D.  员工的工作行为         E.  企业的生产率、事故率、疾病、辞职率、缺勤率等     
 106  、统筹各组织机构和各类人员的教育培训,应从(          )等方面提出培训和具体计划,  为培训工作开展提供指导性意见。      A  .培训内容             B.  培训资源      C.  实施方式              D.  考核评价      E.  组织保障      
107  、在制定培训评估方案时,最好能够由(         )共同进行,以保证评估的科学性和切实  可行性。                     A.  项目实施人员             B.  培训管理人员     C.  培训评估人员             D.  培训评估应用人员      E.  外部培训顾问      
108  、以掌握技能为目的的实践型培训方法有(           )。      A.  工作指导法             B.  工作轮换法      C.  案例分析法             D.  特别任务法      E.  个别指导法      
109  、培训前对培训师的一般要求有(          )。      A.  应取得教师职业资格证书         B.  做好培训各项准备      C.  决定如何在学员之间分组         D.  根据培训指南进行      E.  检查日程安排并留有余地      
110  、由于涉及的对象和内容不同,绩效管理与程序的设计可分为(         )。      A  绩效管理制度设计             B.  具体考评标准设计      C.  管理的总流程设计             D.  具体考评程序设计      E.  考评信息系统设计      
111  、企业绩效管理系统由(           )等多个子系统组成。      A  绩效管理制度设计             B.  绩效管理流程设计      C.  绩效管理工具开发             D.  绩效管理组织构建     E.  管理信息系统设计      
112  、绩效计划作为绩效管理的首要环节,与传统考评方式相比,其主要特征有(           )     A.  绩效计划是一个双向沟通的过程         B.  参与和承诺是制定绩效计划的前提     C.  绩效计划是企业生产作业计划的基础     D.  绩效计划是关于工作目标和标准的契约     E.  绩效计划是上级主管对未来发展预测     
113  、行为观察法要求考评者根据某一工作行为发生频率或次数多少对其进行评定,其考评  标准中所用的描述词语有(          )。      A  从不             B.  偶尔      C.  有时             D.  随时      E.  总是      
114  、综合型绩效考评方法包括(          )。      A  合成考评法                 B.  强迫选择法      C.  加权选择量表法             D.  结构式叙述法    
E. 图解式评价量表法      
115  、薪酬的表现形式包括(          )。      A  .精神的与物质的                 B.  稳定的与非稳定的      C.  有形的与无形的                  D.  货币的与非货币的      E.  内在的与外在的      
116  、薪酬日常管理是由(         )组成的循环,这个循环称之为薪酬成本管理循环。      A  薪酬预算                 B.  薪酬计划      C.  薪酬支付                 D.  薪酬决算      E.  薪酬调整      
117  、薪酬体系设计所要体现的劳动基本形态包括(          )。      A  潜在劳动                 B.  静态劳动      C.  流动劳动                 D.  凝固劳动      E.  动态劳动      
118  、在设计建议奖时要注意的事项包括(          )。      A.  只要是出于达到组织目标的动机,均应该获奖      B.  奖金的金额应该较低,而获奖人员的面要较宽      C.  如果建议重复,原则上只奖第一个提此建议者      D.  如果建议被采纳,在此将之外还可给予其他奖金      E.  根据工作任务和目标的变化,随时调整奖金数额      
119  、岗位劳动责任主要包括(         )。      A  .质量责任                 B.  产量责任      C.   看管责任                 D.  安全责任      E.   直接责任      
120  、企业确定合理人工费用时,应以(                       )等因素为基准来进行衡量。     A.        企业的支付能力                          B.   劳动力市场     C.   工资的市场行情                             D.   社会消费水平的变化     E.   员工的生计费用     
121  、职工参与企业民主管理的形式包括(          )。      A  个人参与                 B.  合作参与      C.  岗位参与                 D.  间接参与      E.  组织参与                     
122  、员工满意度调查的内容包括(           )。      A  薪酬                 B.  组织      C.  晋升                 D.  工作      E.  环境      
123  、用人单位内部劳动规则的特点包括(           )。      A  制定主体的特定性                 B.     内容具有动态性     C.  企业和劳动者共同的行为规范       D.     制定具体科学性     E.  企业经营权与职工民主管理权相结合的产物      
124  、集体合同是集体协商双方代表根据劳动法律法规的规定,就(          )等事项,在平  等协商一致的基础上签订的书面协议。      A.  劳动薪酬                 B.  休息休假      C.  工作时间                 D.  保险福利      E.  劳动安全卫生      
125  、按照劳动争议标的不同,可以把劳动争议划分为(           )。      A  权利争议                    B.  利益争议      C.  因劳动条件而发生的争议     D.  劳动合同      E.  因劳动报酬而发生的争议
【申明:以下解答均为参考答案,如有与教程出入之处,以教程为准】     一、单项选择题     26  、【答案】  B  ,基础  P2   27  、【答案】  B  ,基础  P15   28  、【答案】  C  ,基础  P29   29  、【答案】  A  ,基础  P33   30  、【答案】  B  ,基础  P47   31  、【答案】  C  ,基础  P55   32  、【答案】  A  ,基础  P77   33  、【答案】  C  ,基础  P100   34  、【答案】  B  ,基础  P117-118   35  、【答案】  D  ,基础  P127 36  、【答案】  D  ,基础  P154   37  、【答案】  B  ,基础  P176   38  、【答案】  D  ,  P1   39  、【答案】  C  ,  P8   40  、【答案】  D  ,  P15   41  、【答案】  D  ,  P18   42  、【答案】  B  ,  P32   43  、【答案】  A  ,  P43   44  、【答案】  A  ,  P46-47   45  、【答案】  B  ,  P56-57   46  、【答案】  D  ,  P71   47  、【答案】  C  ,  P75   48  、【答案】  A  ,  P79   49  、【答案】  A  ,  P84   50  、【答案】  A  ,  P89   51  、【答案】  C  ,  P97   52  、【答案】  D  ,  P99   53  、【答案】  D  ,  P114   54  、【答案】  B  ,  P132   55  、【答案】  A  ,  P139   56  、【答案】  C  ,  P155   57  、【答案】  A  ,  P171   58  、【答案】  D  ,  P176   59  、【答案】  D  ,  P187   60  、【答案】  C  ,  P193   61  、【答案】  A  ,  P209   62  、【答案】  A  ,  P219   63  、【答案】  A  ,  P224   64  、【答案】  B  ,  P231   65  、【答案】  B  ,  P245-247   66  、【答案】  A  ,  P251
 67  、【答案】  B  ,  P255   68  、【答案】  D  ,  P257   69  、【答案】  D  ,  P273-274   70  、【答案】  A  ,  P282   71  、【答案】  A  ,  P284   72  、【答案     】  D  ,  P287   73  、【答案】  D  ,  P297   74  、【答案】  D  ,  P314   75  、【答案】  D  ,  P318   76  、【答案】  C  ,  P339   77  、【答案】  D  ,  P347   78  、【答案】  D  ,  P355   79  、【答案】  C  ,  P360   80  、【答案】  B  ,  P364   81  、【答案】  B  ,  P376-377   82  、【答案】  A  ,  P395   83  、【答案】  A  ,  P401   84  、【答案】  C  ,  P406   85  、【答案】  C  ,  P417         二、多项选择题     86  、【答案】  ABCD  ,基础  P12   87  、【答案】  CDE  ,基础  P20   88  、【答案】  ABE  ,基础  P29   89  、【答案】  ABCDE  ,基础  P37   90  、【答案】  AC  ,基础  P61   91  、【答案】  ABCE  ,基础  P87   92  、【答案】  ABD  ,基础  P122   93  、【答案】  CDE  ,基础  P138   94  、【答案】  ABCDE  ,  P2                  95  、【答案】  ABCD  ,  P13   96  、【答案】  ABCE  ,  P17-18   97  、【答案】  ABCD  ,  P37   98  、【答案】  ABCE  ,  P49   99  、【答案】  ACDE  ,  P69   100  、【答案】  ABE  ,  P77   101  、【答案】  ABCE  ,  P82   102  、【答案】  ACE  ,  P90   103  、【答案】  ABCE  ,  P96   104  、【答案】  BCD  ,  P107   105  、【答案】  ADE  ,  P133   106  、【答案】  ACDE  ,  P144   107  、【答案】  ABCDE  ,  P159   108  、【答案】  ABDE  ,  P188-189   109  、【答案】  BCDE  ,  P204   110  、【答案】  CD  ,  P219   111  、【答案】  ACDE  ,  P224   112  、【答案】  ABD  ,  P238   113  、【答案】  ABCE  ,  P251   114  、【答案】  AE  ,  P257-262   115  、【答案】  ACDE  ,  P282   116  、【答案】  ACE  ,  P285   117  、【答案】  ACD  ,  P290   118  、【答案】  ABD  ,  P299   119  、【答案】  ABCD  ,  P314   120  、【答案】  ACE  ,  P339   121  、【答案】  ACE  ,  P356   122  、【答案】  ACDE  ,  P361   123  、【答案】  ACE  ,  P385   124  、【答案】  ABCDE  ,  P395   125  、【答案】  CDE  ,  P407

卷册二:技能题     
一、简答题(本题共  2  题,每小题  14  分,共  28  分)        
1  、培训课程设计包括哪些基本要素?(  13  分)     评分参考标准:  (  参考教材  P176)   培训课程的设计主要包括以下  10  个基本要素:        1  )培训课程目标——根据环境和需求而定。(  2  分)        2  )培训课程内容——以实现培训课程目标为出发点去选择并组合。(  2  分)        3  )培训课程模式——有效体现培训内容,采用配套的组织与教学方法。(  2  分)        4  )培训课程策略——培训程序的选择和资源的利用。(  1  分)        5  )培训课程评价——对培训课程目标与实施效果的评价。(  1  分)        6  )教材——适合学习者情况,提供适当信息。(  1  分)     7  )学习者——学员的学习背景和能力,学员的类型、组织形式、学员的规模。(  1  分)        8  )执行者——理解培训课程设计思想的主持人与教员。(  1  分)        9  )时间——短、平、快,要求充分利用。(  1  分)        10  )空间——可超越教室的空间概念。(  1  分)
  2  、选择确定绩效考评方法时,应考虑哪些重要因素?提出绩效管理运行程序、实施步骤的  具体要求时,应考虑哪些基本问题?(  15  分)     评分标准:  (  参考教材  P223-224)   (  1  )在选择确定绩效考评方法时,应当充分考虑以下三个重要因素:     ①管理成本。在设计考评方法时,需要进行管理成本的分析。包括考评方法的研制开发的成  本;执行前的预付成本;实施应用成本;改进绩效的成本等等。(  3  分)     ②工作实用性。即考评方法应充分满足组织绩效管理的需要,能在实际考评中推广应用。     (  3  分)     ③工作适用性。指考评方法、工具与岗位人员的工作性质之间的对应性和一致性,切实保证  考评方法能够体现工作的性质和特点。(  3  分)        (  2  )提出绩效管理运行程序、实施步骤的具体要求时,主要应考虑以下问题:     ①考评周期的确定。考评周期除取决于绩效考评的目的,还应服从于企业人力资源与其他相  关的管理制度。(  3  分)     ②工作程序的确定。上级主管与下属之间所形成的考评与被考评的关系,是企业绩效管理活  动的基本单元。从企业单位的全局来看,绩效管理需要按一定的时间顺序按部就班地一步一  步推进,有完整的作业程序。(  3  分)


常见问题解答