首页> 试题评价

最新营养师考试试题答案与解析-中国烹饪协会

时间: 2020-05-12 15:36:43    浏览: 17
1 我国第一个膳食指南是哪一年制定的?(   ) 
 A. 1982       B. 1985        C. 1989          D. 1993         E. 1997 
答案:C 解析:中国营养学会于1989年制定了我国第一个膳食指南,共有以下8条内容:食物要多样;饥饱要适当;油脂要适量;粗细要搭配;食盐要限量;甜食要少吃;饮酒要节制;三餐要合理。  
2 胃分泌的内因子不足时,则( )吸收不良,影响红细胞的生成,造成巨幼红细胞性贫血。 
 A. 维生素B1        B. 维生素A        C. 维生素B2        D. 维生素B12 
【答案】D  【解析】维生素B12参与细胞的核酸代谢,为造血过程所必需。当其缺乏时,红细胞中DNA合成障碍,诱发巨幼红细胞贫血。 
3. 不利于钙吸收的因素有( )   
 A. 草酸盐、植酸盐          B. 膳食纤维            C. 膳食中脂肪含量过多            D. 脂肪消化不良            E. 抗酸药、四环素等药物 【
答案】ABCDE  【解析】谷类、蔬菜等植物性食物中含有较多的草酸、植酸、磷酸均可与钙形成难溶性的盐类。膳食纤维中的糖醛酸残基可与钙结合;未被消化的脂肪酸与钙形成钙皂影响钙的吸收;另外还有抗酸药、四环素等药物也会抑制钙的吸收。 
4 在植物界分布最广、最多的黄酮类化合物是 
 A 儿茶素      B 葛根素     C 槲皮素     D 大豆素 
【答案】C 【解析】多酚类化合物主要指酚酸和黄酮类化合物。目前已知的黄酮类化合物有数千种,按其结构分为黄铜和黄铜醇类,如槲皮素、芦丁、黄芩素,其中槲皮素为植物中含量最多的黄铜类化合物。 
5 下列属于被动转运的有  
A 被动扩散       B 易化扩散       C 滤过作用      D 渗透 
【答案】ABCD  【解析】被动转运过程主要包括被动扩散、易化扩散、滤过和渗透等作用。
 6 关于主动运输的说法,正确的是 
A 主动转运不需要消耗能量    B 主动转运是逆浓度梯度进行       C 主动转运包括被动扩散、易化扩散等方式(被动转运)  D 主动转运在机体内并不常见 
 7 以下属于影响骨质疏松发生发展主要营养素的是( ) 
A. 糖类             B. 脂肪               C. 蛋白质            D. 水 【答案】
B 【解析】脂肪未被消化的脂肪酸与钙形成钙造会抑制钙的吸收,但是脂肪中的脂溶性维生素D又可以促进钙的吸收,所以与骨质疏松发生发展的营养素是脂肪。
8 下列物质中,能有效防止油脂酸败的是( )  
A. 铁离子                B. 铜离子                  C. 维生素E               D. 氧气 
【答案】C 【解析】维生素E是黄色油状液体,溶于酒精、脂肪和有机溶剂,对热及酸稳定,对碱不稳定,对氧极为敏感,油脂酸败加速维生素E的破坏。  
9 某种食物包含12g碳水化合物,3g酒精,0g脂肪和3g蛋白质,可提供多少卡路里?(   )  
A.  112                   B.  81                      C.  75                    D.  124 
【答案】B 【解析】1g碳水化合物和1g蛋白质可以提供4kcal的能量,1g脂类可以提供大约9kcal的能量。1g乙醇可以提供7kcal的能量,所以共计可以提供81kcal能量。  
10.限脂肪膳食不适合以下哪类病人(??)。 
 A?急、慢性胰腺炎       B?慢性胃炎     C?胆囊疾患          D肥胖症       E??高脂血症 
【答案】B 【解析】低脂膳食分为一般限制、中等限制和严格限制。适用对象:急慢性肝炎、肝硬化、脂肪肝、胆囊疾患、胰腺炎、高脂血症、冠心病、高血压、肥胖患者。  
11、下列哪项为流质膳食的适用对象?(??)  
A?营养不良的病人   B?消化功能不良的病人  C?高热病人         D?老年病人      E?孕妇 
【答案】C  【解析】流质膳食适用对对象:高热、食欲差、咀嚼、吞咽极度困难者、急性炎性胃肠疾病、急性腹泻、恶心、呕吐者,体质重度虚弱着,大手术后第一次进食的病人。   
12 下列哪种营养素不易通过乳腺输送到乳汁中,母乳中的含量很低 
A 维生素E     B 钙       C 维生素D       D 维生素C 
【答案】C  【解析】水溶性维生素几乎都能通过乳腺,但维生素D几乎不通过乳腺,所以母乳中维生素D含量很低。 
 13  治疗时应适当增加膳食纤维摄入的疾病是( )  
A. 高脂血症                B. 骨质疏松症            C. 缺铁性贫血              D. 生长发育迟缓 
【答案】A  【解析】膳食纤维可以增强肠道功能,有利粪便排出,控制体重和减肥;可降低血糖和血胆固醇即防治高血脂、糖尿病;预防结肠癌;防治憩室病、压挤病、胆结石。  
14 谷类碳水化合物的主要形式是  
A 纤维素       B 淀粉        C蔗糖        D 葡萄糖 
【答案】B  【解析】粮谷类的碳水化合物主要形式是淀粉。
15  食品营养价值的评定指标包括(   ) 
 A. 营养素的种类                B. 营养素的含量     C. 营养素的消化率                       D. 营养素的利用率 E. 食品的合理烹调  
【答案】ABCD 【解析】食物中所提供的营养素种类和含量是评价食物营养价值的重要指标。在评价某种食物的营养价值时,所含营养素的质与量同等重要。食物质的优劣主要体现在所含营养素被人体消化吸收利用的程度,消化吸收率和利用率越高,其营养价值就越高。 
 16 影响基础代谢的因素是  
A 气温             B 食物特殊动力作用   C 体力劳动强度       D 生长发育 
【答案】A  【解析】P15。影响基础代谢的因素:体表面积、年龄、性别、激素、季节与强度。寒冷、大量摄食以及体力过度消耗均可提高基础代谢。 
17 下面哪种氨基酸为半必需氨基酸?( ) 
 A. 亮氨酸               B. 赖氨酸                C. 蛋氨酸               D. 半胱氨酸 
【答案】D  【考点】氨基酸  【解析】P25。条件必需氨基酸:指半胱氨酸和酪氨酸,分别由蛋氨酸和苯丙氨酸转变而成,如果膳食中能直接提供这两种氨基酸,则人体对蛋氨酸和苯丙氨酸的需要可分别减少30%和50%。 
18 蛋白质净利用率表达为( )
  A. 消化率×生物价               B. 功效比值×生物价    C. 消化率×功效比值                    D. 利用率×生物价 
【答案】A  【考点】食物蛋白质营养评价  【解析】P26。蛋白质净利用率含义是储留于身体中的氮占摄入氮的百分比,是表示摄入的食物蛋白被机体利用的程度。实际是将蛋白质的生物价与消化率结合起来考虑,这样可以更全面的评定蛋白质的营养价值。NPU=氮储留量/氮摄入量=生物价*真消化率  19 人体在摄食过程中会消耗额外的能量,其中耗能最少的能源物质是( ) 
 A. 混合膳食           B. 蛋白质          C. 脂肪              D. 糖类               E. 维生素 
【答案】C 【解析】食物中不同产能营养素的食物热效应不同,其中蛋白质的食物热效应最大,为半身产生能量的20%-30%,而脂肪和碳水化合物分别为0%-5%与5%-10%。 
20 克山病是由于缺乏( ) 
 A. 钙                    B. 碘                     C. 氟               D. 硒  
【答案】D 【解析】调查发现机体缺锌可引起以心肌损害为特征的克山病,硒缺乏还可引起脂质过氧化反映增强,导致心肌纤维坏死。
常见问题解答